Comprometida con el entorno la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes
brinda dentro de los programas que hacen a las Ciencias de la Salud la Licenciatura en Nutrición.
Comprometida con el entorno la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes
brinda dentro de los programas que hacen a las Ciencias de la Salud la Licenciatura en Nutrición.
Esta carrera universitaria pretende
formar a profesionales con las capacidades y aptitudes necesarias para
gestionar las diferentes problemáticas que presenta el área nutricional de la
salud. Con los conocimientos necesarios que avalan soluciones y programas
alimenticios, proyectos para la salud pública, planes administrativos y
programas educativos, cada egresado en esta carrera de grado, será la persona
idónea para brinda soluciones al ámbito. El mejoramiento de la calidad
alimenticia de una sociedad es una meta que tienen numerosos gobiernos, ya que
de esta manera se reducen determinadas enfermedades y se colabora con la
producción de determinados alimentos; ambas cuestiones generan las condiciones
propicias para el desarrollo de una nación.
Según una publicación realizada por Sociedad y Justicia, a principios del
2015, la desnutrición crónica afecta a 1.5 millones de niños menores a 5 años.
Esta información presenta una considerable preocupación para las autoridades
del país, ya que se compara negativamente a los índices de Brasil y Chile, quienes
tendrían ingresos similares a los de México
y porcentajes de desnutrición menores. Los datos fueron arrojados desde el Instituto Nacional de Salud Pública,
quien además dio a conocer las cifras igual de preocupantes, aunque medidas en
otras proporciones, de casos de obesidad. Sanidad
pública evalúa estas casuísticas con
la intención de moderar dichos índices, para lo cual se requiere de un arduo
trabajo fundamentalmente de divulgación y prevención.
Cabe mencionar que cada egresado en
dicha carrera tendrá la capacidad reflexiva y crítica para diseñar planes de
acción para todas las afecciones sanitarias vinculadas a la nutrición. Teniendo
en cuenta lo antes mencionado, no escapa a la reflexión pensar en cuantos
grandes capitales se favorecen por ejemplo con la obesidad poblacional, tomando
a éstos como un público particular, que consume productos específicos que en
muchos casos son nocivos para la salud.
Cada egresado tendrá los conocimientos
y capacidades para desempeñarse en el área laboral que más le sea conveniente,
y dispondrá de los valores éticos, humanísticos y profesionales para
desarrollar un buen trabajo.