La alimentación como escenario de la cultura nacional


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lunes, 25 de enero de 2016

Comprometida con el entorno la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes brinda dentro de los programas que hacen a las Ciencias de la Salud la Licenciatura en Nutrición.




Comprometida con el entorno la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes brinda dentro de los programas que hacen a las Ciencias de la Salud la Licenciatura en Nutrición.

Esta carrera universitaria pretende formar a profesionales con las capacidades y aptitudes necesarias para gestionar las diferentes problemáticas que presenta el área nutricional de la salud. Con los conocimientos necesarios que avalan soluciones y programas alimenticios, proyectos para la salud pública, planes administrativos y programas educativos, cada egresado en esta carrera de grado, será la persona idónea para brinda soluciones al ámbito. El mejoramiento de la calidad alimenticia de una sociedad es una meta que tienen numerosos gobiernos, ya que de esta manera se reducen determinadas enfermedades y se colabora con la producción de determinados alimentos; ambas cuestiones generan las condiciones propicias para el desarrollo de una nación.

Según una publicación realizada por Sociedad y Justicia, a principios del 2015, la desnutrición crónica afecta a 1.5 millones de niños menores a 5 años. Esta información presenta una considerable preocupación para las autoridades del país, ya que se compara negativamente a los índices de Brasil y Chile, quienes tendrían ingresos similares a los de México y porcentajes de desnutrición menores. Los datos fueron arrojados desde el Instituto Nacional de Salud Pública, quien además dio a conocer las cifras igual de preocupantes, aunque medidas en otras proporciones, de casos de obesidad. Sanidad pública  evalúa estas casuísticas con la intención de moderar dichos índices, para lo cual se requiere de un arduo trabajo fundamentalmente de divulgación y prevención.


Cabe mencionar que cada egresado en dicha carrera tendrá la capacidad reflexiva y crítica para diseñar planes de acción para todas las afecciones sanitarias vinculadas a la nutrición. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, no escapa a la reflexión pensar en cuantos grandes capitales se favorecen por ejemplo con la obesidad poblacional, tomando a éstos como un público particular, que consume productos específicos que en muchos casos son nocivos para la salud.

Cada egresado tendrá los conocimientos y capacidades para desempeñarse en el área laboral que más le sea conveniente, y dispondrá de los valores éticos, humanísticos y profesionales para desarrollar un buen trabajo.





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