La gastronomía como un factor cultural


La gastronomía como un factor cultural


lunes, 25 de enero de 2016

A partir de la relación entre la gastronomía y la administración, es que se crea el negocio que une a ambos elementos. Planificar, dirigir y crear emprendimientos basados en las artes culinarias sobre ámbitos privados y públicos, implica posicionarse en un mercado que a nivel nacional e internacional siempre es redituable. La Licenciatura en Gastronomía y Administración de Negocios, brindada por la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes, contempla esta realidad formando profesionales que puedan desempeñarse en el mercado gastronómico.




A partir de la relación entre la gastronomía y la administración, es que se crea el negocio que une a ambos elementos. Planificar, dirigir y crear emprendimientos basados en las artes culinarias sobre ámbitos privados y públicos, implica posicionarse en un mercado que a nivel nacional e internacional siempre es redituable. La Licenciatura en Gastronomía y Administración de Negocios, brindada por la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes, contempla esta realidad formando profesionales que puedan desempeñarse en el mercado gastronómico.

En México el desarrollo de la industria gastronómica siempre ha estado ligado a la del turismo, esto se debe a las numerosas atracciones de las que dispone el país y sus paisajes paradisíacos. Esta carrera universitaria prevé la formación de egresados con conocimientos multidisciplinarios, que sepan desempeñarse con un alto espíritu de liderazgo sobre proyectos y rubros que se vinculen a: cadenas hoteleras, organización de eventos, restaurantes, cocina en general, vinos y bebidas, nutrición, supervisión de higiene, convenciones, cocina del aire, cruceros y control de proyectos.

El programa que articula a la carrera de grado, se ocupa de complementar los conocimientos nutricionales y culturales que hacen a la gastronomía originaria. La comida es una expresión cultural manifestada en una de sus tantas variantes, reconocer aromas, texturas, sabores, olores y colores de un país a través de la comida es una de las formas de explotar comercialmente las virtudes del turismo internacional. Es por esto que el programa general de la licenciatura se caracteriza por su interdisciplinariedad. El arte culinario como un rasgo de identidad se ve de esta manera administrado por profesionales que de manera responsable y comprometidos con el entorno, se proponen  brindar lo mejor de sí, con el objetivo de cooperar con el desarrollo sustentable del país. 






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