La
Universidad Autónoma Chapingo se
involucra en las problemáticas que acontecen en su contexto, entre ellas las
con configuran a la pobreza. Esta política de participación se extiende a todas
las unidades educativas de la institución, influenciando en gran medida a los
estudiantes de las carreras universitarias.
La
Universidad Autónoma Chapingo se
involucra en las problemáticas que acontecen en su contexto, entre ellas las
con configuran a la pobreza. Esta política de participación se extiende a todas
las unidades educativas de la institución, influenciando en gran medida a los
estudiantes de las carreras universitarias.
Siguiendo
el lineamiento participativo, estudiantes de la universidad organizaron el 6º Simposio Internacional Agroindustrial
2016, denominado Impulsando la
Productividad Agroalimentaria; no obstante dentro del evento se presentó la
conferencia magistral Jalisco: Gigante
Agroalimentario. El evento dio lugar al planteo que permite pensar, desde
la participación académica de alumnos de pregrados y posgrados, como así también
de representantes de ámbitos afines a la problemática, cuáles son las
dificultades que existen en México respecto a la alimentación y la pobreza
rural. Desde la propuesta que permite concretar los procesos de diversificación
de materia prima, como la chía, el maíz y el aguacate, entre otros, este evento
busca plantear soluciones, a la vez que impulsar la innovación en el campo.
Esto último es en gran medida el eje conductor del encuentro, ya que a criterio
de los académicos el problema radica fundamentalmente en la falta de inversión
en tecnológica.
El
desarrollo agroalimentario que se registra en los diferentes territorios, está
asociado a la variación y a la modernización de las actividades tradicionales,
por lo que esto trae como consecuencia el incremento en el valor de los
productos. El Ingeniero Héctor Padilla
Gutiérrez, actual director de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Jalisco y Presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario,
hizo alusión a que “Importamos una
considerable cantidad de alimentos, la oportunidad que tenemos es ver cuántos
de esos alimentos los podemos producir en México; hay que ponerle
precisión a la dependencia, podemos revertir algunas cosas, si hay excedente de
maíz blanco, 10 mil toneladas al año, e importamos amarillo, porque no
dejamos de producir el blanco y esa política se puede aplicar en otros
productos”.
De
esta forma la Universidad Autónoma
Chapingo y su proyecto educativo, se suman al crecimiento de México como
nación y al progreso social, económico y tecnológico.