Impulsando la Productividad Agroalimentaria


Impulsando la Productividad Agroalimentaria


sábado, 16 de abril de 2016

La Universidad Autónoma Chapingo se involucra en las problemáticas que acontecen en su contexto, entre ellas las con configuran a la pobreza. Esta política de participación se extiende a todas las unidades educativas de la institución, influenciando en gran medida a los estudiantes de las carreras universitarias.



La Universidad Autónoma Chapingo se involucra en las problemáticas que acontecen en su contexto, entre ellas las con configuran a la pobreza. Esta política de participación se extiende a todas las unidades educativas de la institución, influenciando en gran medida a los estudiantes de las carreras universitarias.

Siguiendo el lineamiento participativo, estudiantes de la universidad organizaron el 6º Simposio Internacional Agroindustrial 2016, denominado Impulsando la Productividad Agroalimentaria; no obstante dentro del evento se presentó la conferencia magistral Jalisco: Gigante Agroalimentario. El evento dio lugar al planteo que permite pensar, desde la participación académica de alumnos de pregrados y posgrados, como así también de representantes de ámbitos afines a la problemática, cuáles son las dificultades que existen en México respecto a la alimentación y la pobreza rural. Desde la propuesta que permite concretar los procesos de diversificación de materia prima, como la chía, el maíz y el aguacate, entre otros, este evento busca plantear soluciones, a la vez que impulsar la innovación en el campo. Esto último es en gran medida el eje conductor del encuentro, ya que a criterio de los académicos el problema radica fundamentalmente en la falta de inversión en tecnológica.

El desarrollo agroalimentario que se registra en los diferentes territorios, está asociado a la variación y a la modernización de las actividades tradicionales, por lo que esto trae como consecuencia el incremento en el valor de los productos. El Ingeniero Héctor Padilla Gutiérrez, actual director de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Jalisco y Presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario, hizo alusión a que “Importamos una considerable cantidad de alimentos, la oportunidad que tenemos es ver cuántos de esos alimentos los podemos producir en México;  hay que ponerle precisión a la dependencia, podemos revertir algunas cosas, si hay excedente de maíz blanco, 10 mil toneladas al año, e importamos  amarillo, porque no dejamos de producir el blanco y esa política se puede aplicar en otros productos”.


De esta forma la Universidad Autónoma Chapingo y su proyecto educativo, se suman al crecimiento de México como nación y al progreso social, económico y tecnológico. 




Solicita Información Sobre Precios, Fecha de Inicio y Modalidad de Cursado



Al solicitar informes autorizo a carrerasenlinea.mx, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a cualquiera de las universidades y programas existentes en el territorio mexicano.