Universidad Autónoma de Baja California Sur - Ingeniería en Pesquerías


Ingeniería en Pesquerías

La carrera Ingeniería en Pesquerías es una de las Carreras Universitarias de Medio Ambiente y Geología que dicta la Universidad Autónoma de Baja California Sur

Duración 9 SEMESTRES

La carrera está compuesta por 62 materias.

El título de Ingeniería en Pesquerías es el título que otorga la Universidad Autónoma de Baja California Sur para la carrera de Ingeniería Ambiental

El ingeniero en pesquerías será un profesional emprendedor con una visión holística, capaz de integrar los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar responsable y eficientemente los recursos pesqueros. El perfil del egresado, entendido como el conjunto de cualidades deseables que debe poseer el ingeniero en pesquerías, se desglosa en tres categorías que corresponden a los ámbitos en que el profesional debe desarrollarse, a saber: 

  1. El cognitivo, que se refiere a la adquisición de conocimientos necesarios para el desarrollo profesional del egresado.
  2. El aplicativo, que se refiere al desarrollo de habilidades y destrezas indispensables para la utilización de los conocimientos.
  3. El afectivo, que tiene relación con la integración de determinadas actitudes y valores en la personalidad del profesional, que le servirán como base en la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos.

PLAN DE ESTUDIOS SEMESTRAL

1
Biología General
Computación I
Estrategias para Aprender a Aprender
Física General
Introducción a la Ingeniería
Precálculo
Química General

2
Biología de Recursos Pesqueros y Acuícolas
Cálculo Diferencial e Integral
Computación II
Dibujo Técnico
Estática
Química Orgánica
Uso de las NTIC

3
Análisis Vectorial
Bioquímica
Dinámica
Ecuaciones Diferenciales
Lectura, Redacción y Expresión Oral
Oceanografía
Seguridad Marítima y Supervivencia en el Mar

4
Ecología Marina
Electricidad y Magnetismo
Mecánica de Materiales
Microbiología
Probabilidad y Estadística
Sistemas de Información Geográfica
Termodinámica

5
Ética, Responsabilidad Social y Valores
Balance de Materia y Energía
Estadística Inferencial
Exploración y Evaluación de Recursos Pesqueros
Fisicoquímica
Métodos Numéricos
Química de Alimentos

6
Economía de la Pesca
Elementos de Máquinas y Mecanismos
Fenómenos de Transporte
Instalaciones Eléctricas
Mecánica de Fluidos
Navegación
Técnicas Básicas de Pesca

7
Administración General
Conservación de Productos Marinos
Embarcaciones Pesqueras
Ingeniería de Alimentos
Investigación de Operaciones
Máquinas e Instalaciones Térmicas e Hidráulicas
Sector Pesquero y Acuícola

8
Administración de la Producción
Artes de Pesca I
Ingeniería Acuícola
Procesos de Productos del Mar
Refrigeración Aplicada
Toma de Decisiones Financieras

9
Control de Calidad
Formulación y Evaluación de Proyectos
Instrumentación y Control de Procesos
OPTATIVA I
OPTATIVA II
OPTATIVA III
Proyectos de Ingeniería


Optativas

Análisis de Alimentos
Artes de Pesca II
Gestión de la Calidad
Maquinaria Pesquera
Nutrición Acuícola
Pesca Experimental
Sanidad Acuícola
Sanidad Industrial
Técnicas de Cultivo





Solicita Información Sobre Precios, Fecha de Inicio y Modalidad de Cursado



Al solicitar informes autorizo a carrerasenlinea.mx, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a cualquiera de las universidades y programas existentes en el territorio mexicano.