La carrera Ingeniería en Biotecnología Agropecuaria es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad Autónoma de Baja California
Duración 8 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 59 materias.
El título de Ingeniería en Biotecnología Agropecuaria es el título que otorga la Universidad Autónoma de Baja California para la carrera de Ingeniería en Tecnología
Perfil de Egreso
El egresado del programa educativo de Ingeniero
Biotecnólogo Agropecuario es el profesional capacitado
para mejorar las características organolépticas,
nutritivas, aplicar métodos de conservación, disminuir y
prevenir riesgos sanitarios durante el procesamiento de
los alimentos y productos agroindustriales. Así como,
manipular organismos convencionales y genéticamente
modificados para incrementar la calidad de los
productos. La aplicación de procedimientos
administrativos para la optimización de recursos de una
manera racional y con respecto al ambiente, además
estará capacitado para desarrollar las siguientes
competencias profesionales:
1. Diseñar y evaluar los procesos biotecnológicos
mediante la aplicación de técnicas microbiológicas,
fisicoquímicas y atendiendo los estándares
internacionales de calidad, para mejorar los
procesos de elaboración y conservación de
productos agropecuarios, que satisfagan las
demandas del mercado Local, estatal, regional,
nacional e internacional, con actitud innovadora,
disposición al trabajo con grupos
multidisciplinarios, responsable, honesto y con
respeto al ambiente.
2. Aplicar la biotecnología a través de la técnica de
micropropagación y cultivos de células para
incrementar la productividad y garantizar la
inocuidad agrícola que demanda el mercado local,
estatal, regional, nacional e internacional, con
actitud creativa, responsable y respeto al
ambiente.
3. Utilizar los residuos agroindustriales, mediante la
aplicación de métodos y técnicas biotecnológicas,
con apego a normas ambientales, para su
transformación y aprovechamiento en los sistemas
agropecuarios de la región; con actitud
innovadora, con disposición al trabajo en equipo,
responsable y con respeto al ambiente.
Perfil Ocupacional
El egresado de Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario es un
profesional que podrá desarrollarse en el ámbito
agroindustrial a nivel local, estatal, regional, nacional e
internacional en actividades profesionales del sector
público, privado y social.
En forma independiente puede realizar actividades de
asesoría, consultoría, capacitación y evaluación de
proyectos en las distintas áreas del sector Agroindustrial.
En el sector público y privado puede realizar actividades
de diagnóstico, evaluación, implementación y de gestión,
para el aprovechamiento y optimización de los recursos
agropecuarios e industriales. Algunas empresas e
industrias de transformación de alimentos (Jumex,
Nestle, Valvita, Lechera imperial, Empaques agrícolas,
rastros TIF, y propagación de plantas entre otros) así
mismo instituciones gubernamentales como SAGARPA,
SENASICA, FUNDACION PRODUCE, INIFAP, educación
media y superior.