La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las Carreras Universitarias de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta la Universidad Autónoma de Baja California
Duración 8 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 64 materias.
Perfil de Egreso
El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para
emprender un negocio de alimentos y bebidas, o bien,
desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos u
operativos dentro de las áreas de producción, servicio y
administración de una empresa gastronómica. El egresado
será competente de mejorar procesos, estandarizar
procedimientos, detectar áreas de oportunidad y promover el
trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad dentro de
un negocio de alimentos y bebidas.
El Licenciado en Gastronomía será competente para:
Gestionar negocios de alimentos y bebidas,
mediante la aplicación de herramientas
metodológicas y procesos administrativos, para
garantizar la eficiencia y eficacia en el
cumplimiento de objetivos organizacionales, que
contribuya a la mejora de los indicadores
económicos del sector gastronómico, con actitud
emprendedora y responsabilidad.
Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras,
mediante la aplicación de los conocimientos
culturales, nutrimentales, culinarios, enológicos y
tecnológicos, con apego a la normatividad vigente,
para satisfacer las expectativas del mercado, en
beneficio de las necesidades actuales de
alimentación, con actitud propositiva y con
responsabilidad social.
Diseñar protocolos de servicio en los negocios
gastronómicos mediante la aplicación de los
conocimientos culturales, metodológicos y técnicos,
para garantizar la satisfacción de los consumidores
y contribuir a mejorar la calidad en
establecimientos de servicios de alimentos, con
actitud creativa y responsable.
Perfil Ocupacional
El Licenciado en Gastronomía se podrá desenvolver como
profesional independiente o bien en actividades de dirección,
gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones públicas o
privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o
empresarial como
● Restaurantes
● Cafeterías
● Hoteles
● Resorts
● Cocinas Nutricionales
● Cocinas Industriales
● Cocinas de Hospitales
Comedores de Escuelas