La carrera Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia es una de las Carreras Universitarias de Veterinaria que dicta la Universidad Autónoma de Baja California
La carrera está compuesta por 57 materias.
Perfil de Egreso
Seleccionar y aplicar sistemáticamente procedimientos y
técnicas que permitan identificar y evaluar en forma
cualitativa y cuantitativa las desviaciones de la
normalidad que acontecen en la salud y en la conducta
de los animales, como base para el pronóstico, el
tratamiento, la prevención y el control de enfermedades y
procesos patológicos que los afectan; en los diversos
campos del ejercicio clínico del médico veterinario
zootecnista; mediante la integración de los conocimientos
teóricos básicos de la medicina animal, con los resultados
obtenidos de los procedimientos y/o técnicas aplicados,
en la especie en cuestión. Todo ello con una actitud
disciplinada, honesta y amable, que promueva tanto el
bienestar animal como la satisfacción y salud de la
sociedad.
Seleccionar y aplicar métodos físicos, químicos y
quirúrgicos para recuperar o mejorar la salud en las
diversas especies animales, en condiciones domésticas y
silvestres, de acuerdo a su finalidad zootécnica; mediante
la integración de conocimientos de las ciencias básicas en
medicina y zootecnia de cada una de las especies
animales y demostrando habilidades para el diagnóstico y
el empleo de las técnicas elementales de las diferentes
modalidades terapéuticas; identificando las condiciones
que determinan la evolución y el resultado final del
estado del paciente, asumiendo una actitud de
compromiso hacia la búsqueda del bienestar animal, con
honestidad hacia el gremio veterinario y la sociedad y,
cuidando que sus acciones, a lo largo del proceso
terapéutico, no repercutan en daño ambiental.
Evaluar y aplicar métodos, técnicas y acciones para
prevenir la presentación, introducción y diseminación de
enfermedades en los animales domésticos y el ser
humano y establecer programas de tratamiento,
prevención y control de enfermedades y plagas en los
animales o sus productos; en explotaciones pecuarias,
centros de producción y procesamiento, campañas
sanitarias y en laboratorios; mediante el conocimiento de:
la biología de las enfermedades, la terapéutica animal y
las técnicas para el análisis de datos; así como de las
habilidades para la evaluación de datos, la emisión de
diagnósticos, el diseño de programas de medicina
preventiva, la comunicación oral y escrita; con capacidad
para la gestión de recursos y para el reconocimiento de
las condiciones y realidades del contexto en donde se
ubica el problema y en virtud de ello y en forma
organizada llevar la secuencia del programa diseñado,
desde su inicio hasta la culminación y aplicación del
proceso, con estricto apego a las normas y a los
reglamentos oficiales vigentes y con honestidad para
reconocer cuando se es incapaz de resolver o solucionar
un problema.
Determinar las condiciones óptimas de salud y bienestar
animal, identificar los recursos y aplicar los métodos, las
técnicas y acciones para incrementar la producción de
productos y subproductos de origen animal al más bajo
costo, sin menoscabo de la calidad de los mismos y con
base en el desarrollo sustentable; en explotaciones
agropecuarias; mediante el conocimiento de medicina y
zootecnia en especies productivas y el conocimiento y
habilidad para diseñar y manejar programas de
producción e intervenir en el aprovechamiento económico
y ecológicamente racional de áreas naturales de
apacentamiento, forrajes inducidos y cultivados, así como
de subproductos forrajeros de actividades agrícolas y
agroindustriales; con una visión integradora de la teoría y
práctica productiva y una actitud de apertura y crítica en
la aplicación de nuevas tecnologías.
Perfil Ocupacional
El egresado de la carrera de Médico Veterinario
Zootecnista, podrá ofrecer sus servicios en forma
particular o independiente o como empleado en
instituciones públicas o privadas como:
Asesor:
- De procesos administrativos pecuarios.
- De sistemas de producción animal (salud,
reproducción, nutrición y manejo).
- De servicios de salud pública veterinaria.
Clínico:
- Particular: en clínicas de pequeñas especies,
clínicos de campo (grandes y medianas
especies).
- Del sector público: Aseguradora Agrícola
Mexicana, Secretaría de Agricultura Ganadería
y Desarrollo Rural, Fomento Agropecuario,
Banca, Zoológicos.
Inspector sanitario:
- Sector particular.
- Sector Público: rastros, empacadoras,
pasteurizadoras.
Empresario:
- Producción de cerdo.
- Producción de leche.
- Producción de pollo.
- Producción de huevo.
- Producción de bovinos de carne.
- Producción de ovinos.
- Producción de caprinos.