La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad Autónoma de Baja California
Duración 8 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 48 materias.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Nutrición desarrollará
un carácter humanista considerando al individuo como
una entidad compleja bio-psico-social con juicio crítico
y respeto a la diversidad ideológica. Aplica sus
conocimientos científicos, así como su capacidad
crítica, innovadora, creativa y reflexiva, sobre el
proceso alimentario nutricional, con la finalidad de dar
respuesta a las necesidades y demandas de su entorno,
desarrollando metodologías y técnicas para realizar la
evaluación del proceso alimentario nutricional en el
individuo, la familia y la comunidad.
Por lo que se considera que el Licenciado en Nutrición
será un profesionista capaz de:
Identificar necesidades de intervención nutricional,
mediante la aplicación del diagnóstico nutricional
basado en evidencias científicas para la prevención
de enfermedades o restitución de la salud en las
diferentes etapas de la vida, con honestidad y ética
profesional.
Evaluar las enfermedades crónico-degenerativas y
otras enfermedades nutricionales, a través del
análisis del cuadro clínico y/o bioquímico, para
proporcionar el tratamiento nutricional basado en
evidencias científicas y mejorar la calidad de vida de
la población, con responsabilidad y respeto a la
integridad.
Evaluar hábitos alimenticios de la población a
través de la aplicación de técnicas y métodos de
diagnóstico basados en evidencias científicas que
identifiquen su influencia sobre la salud de la
población, para implementar técnicas de
intervención con la finalidad de modificar actitudes
y conductas, respetando su cultura.
Diseñar programas de intervención y orientación
nutricional con base en evidencias científicas y
políticas nutricionales nacionales e internacionales,
para mejorar la salud de la población, en un marco
de respeto y responsabilidad a la comunidad.
Evaluar el manejo de los servicios de alimentación
en instituciones e industrias a través de la
aplicación de las normas oficiales nacionales e
internacionales para verificar el cumplimiento de los
estándares de calidad de higiene y su espacio físico,
con liderazgo, honestidad y respeto.
Perfil Ocupacional
El Licenciado en Nutrición está capacitado para
desempeñarse en los siguientes ámbitos laborales:
Sector público:
Sector salud: IMSS, ISSSTE, ISSSTECALI, Secretaría
de Salud.
Estancias infantiles del sistema DIF, IMSS, ISSSTE.
Sector educativo: Escuelas públicas.
Centros deportivos.
Servicios de alimentos en centros de salud.
Sector privado:
Consulta privada.
Hoteles y restaurantes.
Hospitales
Asilos.
Orfanatos.
Comedores escolares e industriales.
Escuelas privadas.