Creación de Polos Frutícolas


Creación de Polos Frutícolas


miércoles, 23 de diciembre de 2015

Comprometida con la investigación y el desarrollo sustentable, la Universidad Autónoma de Chihuahua trabajará conjuntamente con los productores de la fundación PRODUCE, quienes estarían interesados en gestionar alternativas factibles para el desarrollo de variedades frutícolas  distintas a las propias, en la entidad.



Comprometida con la investigación y el desarrollo sustentable, la Universidad Autónoma de Chihuahua trabajará conjuntamente con los productores de la fundación PRODUCE, quienes estarían interesados en gestionar alternativas factibles para el desarrollo de variedades frutícolas  distintas a las propias, en la entidad.
La universidad enfoca su proyecto educativo en dirección al avance académico sobre todas las áreas de producción que la solventan; orientadas éstas a la mejora constante y al bienestar de los estudiantes de las carreras de grado y posgrado, emprende proyectos que buscan estimular la investigación. Siguiendo las premisas que permiten pensar en la universidad como una unidad social en constante crecimiento, esta vez emprende el desafío de replicar los polos frutícolas alternos en trece municipios, como parte del plan que propone una opción alternativa y más viable de cosecha, frente a la escasez de agua. Según el Dr. Juan Manuel Soto, gracias a este emprendimiento se prevé conseguir un ahorro de agua de hasta un 70% en la utilización de riego. La meta está enfocada en probar nuevas alternativas de cultivo que excedan la plantación del manzano y el nogal, se pretende mediante esta actividad sembrar y plantar especies que puedan adaptarse a las condiciones de Chihuahua; a criterio de la universidad las variedades viables serían las de cerezo, chabacano, durazno, peral, nogal y la uva de mesa.
Esta es una forma de asentar las bases investigativas que enarbolan los principios fundacionales de la institución, dejando a su vez como legado esta iniciativa que marca el ejemplo para los actuales estudiantes de las diversas licenciaturas. A su vez esta es una forma de contribuir desde una institución educativa superior, al desarrollo sustentable del país, lo cual colabora con la consolidación de una cultura productiva. 




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