La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad Cuauhtémoc Aguascalientes
Duración 9 CUATRIMESTRES
La carrera está compuesta por 54 materias.
El Licenciado en Nutrición es un especialista en las ciencias de la alimentación; su objeto fundamental es contribuir a la solución de la problemática Nutricional del país y, por ende, a mejorar la calidad de vida de la población.
• Formar recursos humanos comprometidos y sensibles a las necesidades en el campo de la Nutrición.
• Desarrollar habilidades para un óptimo desempeño en las áreas de Nutrición Clínica, Humana, Tecnología de Alimentos y Administración de Servicio de Alimentos.
• Promover y desarrollar programas que tiendan a disminuir los problemas de Nutrición del Estado y del País.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición tendrá los siguientes conocimientos y habilidades :
Conocimientos:
• En los servicios de alimentación colectiva, de Salud Pública, Nutrición Clínica, Nutrición desde el embarazo hasta el adulto mayor.
• De las propiedades, características y del valor nutricional de los alimentos, así como del desarrollo del individuo, que le permita elaborar dietas eligiendo alimentos cuantitativa y cualitativamente adecuados a cada metabolismo.
• De los procesos bioquímicos y fisiológicos que se dan en el organismo al consumo de alimentos.
• De procedimientos para la mejorar o conservar el valor nutritivo o el atractivo sensorial de los alimentos.
• Sobre las enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles relacionadas a la dieta con el fin de orientar sobre la prevención o bien el tratamiento apropiado a la patología.
• De las técnicas para la planeación, ejecución y evaluación de programas para mejorar la nutrición y alimentación de los mexicanos
• De las técnicas y métodos de investigación científica que le permitan indagar en el conocimiento y desarrollar proyectos de investigación en el área, realizando la recolección, manejo, análisis e interpretación de los datos.
• De los sistemas de producción, transformación y distribución de alimentos
• Sobre el aprovechamiento de recursos alimentarios convencionales y no convencionales
Habilidades para:
• Intervenir en acciones de promoción a la salud y prevención de la enfermedad e integrarse a equipos multidisciplinarios de trabajo
• Participar en la atención de segundo y tercer nivel en el campo de la salud.
• El análisis y diseño de alternativas operativas accesibles a la población.
• Administrar servicios de alimentación colectiva, con el fin de ofrecer una alimentación de alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
• Ejecutar programas de nutrición educacional con información adecuada que oriente a la población hacia un cambio de hábitos alimenticios.
• Evaluar la calidad y cantidad de ingesta del individuo en condiciones normales y en estado de enfermedad.
• Ponderar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan el estado nutricional del individuo o de la población.
• Planear y evaluar los sistemas de manejo, transporte y almacenamiento de productos alimenticios, adaptándose a la realidad socioeconómica, tomando decisiones ágiles, creativas y con visión a largo plazo.
• Elaborar regímenes de alimentación acordes a las características y necesidades de los individuos.