La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad de Guanajuato
Duración 10 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 47 materias.
Objetivo
Se pretende formar Licenciados en Nutrición con conocimientos, habilidades, actitudes y valores sustentados en las ciencias exactas, biológicas, económicas, administrativas, de la nutrición y de las ciencias sociales y humanísticas; así como con la capacidad de actuar con profesionales de diferentes disciplinas, con apertura para conocer los avances en los diferentes campos del conocimiento y participar en los procesos de generaciones de dichos avances. Este plan curricular proporciona al alumno una formación sólida en los aspectos fundamentales de la salud del individuo y las comunidades relacionada con la evaluación del estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado por un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de la administración de servicios y políticas de nutrición, lo cual de acuerdo a las técnicas didácticas previstas y al tiempo dedicado a las actividades prácticas consolidará su formación para permitirle un adecuado desempeño profesional.
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura en Nutrición será capaz de evaluar el estado nutricio del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida y en las comunidades
Diseñar, implementar y evaluar planes alimentarios acordes a las características del individuo sano y enfermo o a las necesidades detectadas en la comunidad; Programas de educación en nutrición a individuos sanos o enfermos y a grupos de mayor riesgo.
Propuestas para las técnicas de envase, embalaje, etiquetado y mercadotecnia aplicada a los alimentos de acuerdo a normas vigentes.
Programas de control sanitario en los servicios alimentarios
Programas de alimentación en situaciones de emergencia por contingencia y desastres.
Intervenir en el manejo higiénico de la materia prima y productos alimenticios, en la distribución y conservación de los mismos, en los análisis bromatológicos, microbiológicos y toxicológicos, así como la información nutrimental que acompaña al producto.
Administrar servicios de alimentos colectivos, públicos y privados.
Seleccionar, conservar, preparar y almacenar alimentos de acuerdo a normas vigentes.
Participar en la formación y capacitación de recursos humanos en el área de la Nutrición y otros.
Diseño y desarrollo de proyectos de investigación encaminados a mejorar el estado nutricio de la población.
Asesorar la implementación de servicios de alimentos en programas colectivos públicos y privados.
Promover y crear microempresas relacionadas con la producción o comercialización de alimentos.
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