No es casual que en el
presente existan muchos alimentos que nos generan adicción, ya que los
componentes con que son fabricados, contienen muchos químicos; lo importante sobre
esto es saber en qué medida podemos medir su consumo.
Uno
de los motivos por los cuales determinados alimentos nos generan mayor consumo
que otros, tiene que ver con la cantidad de conservantes que contienen. Aunque también
ocurre que los hidratos de carbono refinados, la sal, el azúcar, las grasas y
las harinas son componentes que actúan sobre los mecanismos neuronales de motivación;
además de estar presentes como ingredientes silenciosos que nos activan los
componentes de repetición.
He
aquí a 10 de los alimentos más adictivos:
1- Pizza
2- Chocolate
3- Helado
4- Queso
5- Papas empaquetadas
6- galletas de chocolate
7- Papas fritas
8- Hamburguesas con queso
9- Pasteles
10- Bebidas azucaradas con gas
En México se ha iniciado una unidad de investigación en la Universidad
de Montemorelos,
llamada Centro de Investigación e
Intervenciones en Nutrición Comunitaria, creado a partir de la evaluación institucional
de ANUIES – FIMPES. Promovida desde la Escuela
de Nutrición de la Facultad de
Ciencias de la Salud, este centro busca mitigar los efectos que tiene la
alimentación nociva en las personas. Un dato a considerar tiene que ver con que
los grupos más vulnerables, en cuanto a los efectos colaterales en el consumo
de carbohidratos y bebidas con gas, son las más carentes de recursos económicos