Universidad Iberoamericana - Especialidad en Nutrición Gerontológica


Especialidad en Nutrición Gerontológica

La carrera Especialidad en Nutrición Gerontológica es una de las Especialidades de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad Iberoamericana

Duración 2 SEMESTRES

La carrera está compuesta por 10 materias.

El título de Especialidad en Nutrición Gerontológica es el título que otorga la Universidad Iberoamericana para la carrera de Especialidad en Nutrición

Objetivo General

Formar especialistas capaces de diseñar, integrar y aplicar estrategias de intervención para la atención nutricia del adulto mayor, con base en las últimas evidencias científicas y tecnológicas en el campo de la Nutrición Gerontológica dirigidas a la promoción de un envejecimiento saludable y la prevención y el tratamiento de las enfermedades de origen nutricio del adulto mayor, para preservar o mejorar su calidad de vida.

Objetivos Específicos

Formar especialistas que sean capaces de:

•    Evaluar la situación alimentaria y nutricia de las diferentes poblaciones de adultos mayores desde los ámbitos metabólico-fisiológicos, psicológicos y socio-antropológico.
•    Proponer estrategias nutricias y alimentarias de promoción, prevención y tratamiento que permitan un envejecimiento exitoso y activo, con base en el diagnóstico de la situación alimentaria y nutricia del adulto mayor.
•    Prevenir y atender enfermedades del adulto mayor funcional y autónomo, o con discapacidad y dependencia, desde el punto de vista nutricio.
•    Asesorar a las instituciones públicas o privadas que atienden al adulto mayor en lo referente al proceso de cuidado nutricio que ofrecen.

Perfil de egreso

El egresado del programa contará con los siguientes:

a) Conocimientos sobre:
  • El dinamismo del envejecimiento desde un punto de vista demográfico, epidemiológico y de las Ciencias de la Salud.
  • Procesos fisiológicos-metabólicos y psicosociales del envejecimiento y su repercusión en el estado nutricio y de salud del adulto mayor.
  • Evaluación del estado nutricio en las diferentes poblaciones de adultos mayores considerando principalmente su estado funcional físico y mental.
  • Estrategias nutricias y alimentarias para la prevención y tratamiento específico de las principales enfermedades que se presentan en el adulto mayor.
  • Estrategias nutricias y alimentarias para promover estilos de vida saludables en el adulto mayor a nivel individual, familiar y comunitario.
  • Los puntos críticos de los que depende la calidad en la administración de servicios de alimentos en diferentes contextos institucionales.
  • Programas de actividad física que coadyuven el estado nutricio nutricio de los adultos mayores y mejoren su funcionalidad y calidad de vida a niveles individual, familiar y comunitario.
b) Habilidades y destrezas para:
  • Detectar adultos mayores en situación de riesgo nutricio considerando aspectos psicológicos o de actividad física que puedan estar involucrados.
  • Diagnosticar e interpretar el estado nutricio del adulto mayor.
  • Diseñar estrategias nutricias y alimentarias y de promoción de cambios de conducta saludables para el adulto mayor.
  • Formar y colaborar en equipos de profesionales de la salud interdisciplinarios para la atención de los adultos mayores.
  • Establecer relaciones interpersonales con los individuos, sus familias y las comunidades a donde pertenecen para promover estilos de vida saludables en el adulto mayor.

Campo de Trabajo

  • Instituciones públicas y privadas orientadas a proporcionar servicios de prevención y atención de la nutrición del adulto mayor (centros de día, asilos, casas de asistencia, centros de salud).
  • Instituciones del sector salud, de asistencia y de desarrollo social para realizar programas individuales que permitan la atención nutricia del adulto mayor (clínicas y hospitales).
  • Universidades e Instituciones de educación superior en programas de docencia de los niveles de licenciatura y posgrado sobre esta temática.
  • Consultoría privada, asesorías, cursos y talleres de actualización y educación y capacitación a técnicos profesionales, enfermeras, etc.
  • Programas de prevención y tratamiento alimentario del adulto mayor en diversos sectores.




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