La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las Carreras Universitarias de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta la Universidad Vasco de Quiroga
Duración 9 CUATRIMESTRES
La carrera está compuesta por 57 materias.
Descripción
La Licenciatura se inaugura en septiembre del 2007 con una primera generación de 60 alumnos. En el 2010 egresan de esta escuela los primeros Licenciados en Gastronomía del Estado. Esta carrera contempla nueve cuatrimestres.
En la actualidad, los profesionales del sector de alimentos y bebidas requieren de bases sólidas en el área culinaria, sin olvidar el cambiante mundo tecnológico y los indispensables marcos administrativos, legales y de la mercadotecnia.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de nuestra Universidad concluye sus estudios con una sólida formación ética y profesional, lo que le permite contribuir al desarrollo social y económico de su entorno.
Perfil de Ingreso
El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá haber concluido y obtenido el certificado de los estudios de bachillerato económico-administrativo y/o químico-biológico y cubrir el perfil de ingreso, teniendo habilidades como:
Capacidad de observación
Creatividad y espontaneidad
Vigor para el trabajo físico
Comprensión verbal y escrita
Pensamiento analítico
Capacidad de síntesis
Habilidad espacial
Habilidad manual
Facilidad en el aprendizaje de idiomas.
Perfil de Egreso
El profesionista será capaz de desarrollarse en empresas Turísticas ó de Servicio de Alimentos y Bebidas, así como, de dar respuesta a las nuevas demandas laborales, podrá resolver las problemáticas en el servicio con una visión integral, crítica y con actitud de liderazgo.Además podrá ser un agente de cambio social y dar a conocer la riqueza natural, cultural y gastronómica de México, y salvaguarda de los mismos.
COMPETENCIAS:
Ampliará la visión espacial, referente a acciones amigables con el ambiente, el aprovechamiento y uso adecuado recursos naturales; la comprensión del medio natural y social; y el desarrollo sustentable.
Dirigirá la selección y adquisición de materias primas e insumos considerando sus características, aplicaciones y variedades existentes en el mercado nacional e internacional para optimizar los recursos de las empresas.
Planeará, organizará, dirigirá, controlará y evaluará los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas, considerando los aspectos legales, de seguridad e higiene conforme a las normas y criterios de los organismos acreditadores.
Brindará un servicio de calidad a todos los clientes para satisfacer sus necesidades dentro de los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
Desarrollará habilidades y destrezas en el campo del servicio que le permitirá ser una persona altamente competente para satisfacer las demandas laborales actuales y futuras.
Plan de Estudios
1° Semestre
Introducción a la Gastronomía
Microbiología e Higiene I
Ingredientes
Administración
Metodología de la Investigación
Vida Universitaria
2° Semestre
Laboratorio de cocina
Microbiología e Higiene II
Organización de Restaurantes y Bares
Contabilidad
Informática
Filosofía de la persona humana
3° Semestre
Bases de Cocina fría
Etiqueta ejecutiva
Vitivinicultura y Enología
Costos
Mercadotecnia
Administración Financiera
Filosofía social
4° Semestre
Repostería y Panadería I
Bases de Cocina Caliente I
Análisis de los Sentidos
Coctelería
Estadística para mercadotecnia
Control y Procesos de Costos
Fe y cultura en el mundo contemporaneo
5° Semestre
Bases de cocina caliente II
Desayunos
Repostería y panadería II
Investigación de mercados
Derecho mercantil
Seminario de desarrollo humanístico
6° Semestre
Cocina internacional
Cocina Francesa
Cocina vegetariana
Mercadotecnia para restaurantes
Derecho laboral
Ecología
Seminario de desarrollo humanístico
7° Semestre
Cocina mexicana
Chocolatería y confitería
Diseño de menús
Legislación turística
Calidad en el servicio
Ética profesional
8° Semestre
Taller de mukimono
Cocina mexicana contemporánea
Cocina asiática
Organización y logística de eventos
Desarrollo de habilidades gerenciales
Nutrición aplicada
9° Semestre
Food styling
Cocina italiana
Cocina española
Planeación de la producción
Administración de recursos humanos
Seminario de titulación
Sedes donde Estudiar Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Vasco de Quiroga