La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad Vasco de Quiroga
Duración 8 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 54 materias.
Descripción
La Licenciatura en Nutrición se fundó en enero del 2005. Es la primera escuela de este tipo en el estado de Michoacán y la primera en el área de la salud en la UVAQ.
México requiere de profesionales creativos y responsables para satisfacer las necesidades de atención y manejo adecuado del área de la nutrición en la población. La licenciatura responde a esas exigencias formando expertos con una visión humana, capaces de formular propuestas y aportar soluciones en beneficio de la sociedad.
Ésta es, además, una carrera en constante crecimiento que proporciona una formación muy versátil y compatible con otros campos del conocimiento. Por otra parte, ofrece múltiples posibilidades para la realización de los estudios de postgrado.
Perfil de Ingreso
El alumno UVAQ en su ingreso debe poseer las siguientes competencias básicas: Conocimientos de básicos de:
Biología, Química, Anatomía y Ciencias Sociales.
Perfil de Egreso
Al finalizar la licenciatura, el egresado tendrá las siguientes características:En congruencia con las líneas formativas establecidas en la filosofía institucional, el egresado será una persona:
Con un desarrollo humano integral.
Comprometido con la defensa de la verdad.
Con un compromiso social.
Orientado hacia Dios.
Dimensión Particular (Propia de la licenciatura en nutrición)
El alumno egresará con conocimientos, habilidades y actitudes que le permitirán desarrollarse en una sociedad cada vez más competitiva que demanda altos estándares de calidad en atención y eficiencia en el desempeño laboral.Conocimientos de:
Los procesos bioquímicos y fisiológicos humanos relacionados con la nutrición
La ciencia de los alimentos
Las ciencias morfológicas
La bromatología y procesos alimentarios
La química, microbiología y parasitología relacionadas con los alimentos
Los procesos de la administración aplicada a la alimentación
La cultura comunitaria
La legislación que protege la higiene y la salud
La naturaleza humana tanto en su despliegue social como trascendente
Investigación científica
Metodología de la investigación
Tecnologías de la Información y la comunicación para la investigación
Habilidades para:
Evaluar el estado nutricional de la población en los niveles individual y social
Interpretar indicadores clínicos, bioquímicos y antropométricos
Evaluar la calidad de los productos alimentarios, desde el punto de vista microbiológico
Detectar modificaciones en los alimentos, por agentes físicos, químicos o microbianos
Evaluar la calidad y la cantidad de alimento ingerido en individuos sanos y en condiciones patológicas
Administrar programas de alimentación colectivos e individuales
Participar en la atención de primer, segundo y tercer nivel, en el campo de la salud
Elaborar regímenes de alimentación de acuerdo con los requerimientos fisiológicos, patológicos,
Económicos y culturales de las personas
Elaborar programas de alimentación con alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental
Administrar programas de dietoterapia tanto para individuos sanos como enfermos
Intervenir en acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades
Participar en investigaciones que revelen resultados acerca de la salud y hábitos de alimentación de la población
Integrarse a equipos de trabajo multidisciplinarios.
Plan de Estudios
1° Semestre
Anatomía Topográfica
Fisiología Humana
Química General
Computación I
Metodología de la Investigación I
Inglés I
Introducción a la Vida Universitaria
2° Semestre
Microbiología
Fisiología de la Nutrición
Química Orgánica
Introducción a la Nutrición
Metodología de la Investigación II
Inglés II
Filosofía del Hombre I
3° Semestre
Parasitología
Fisiopatología de la Nutrición
Bioquímica General
Nutrición del Individuo Sano
Crecimiento y Desarrollo Humano
Inglés III
Filosofía del Hombre II
4° Semestre
Microbiología de los Alimentos
Dietoterapia
Bioquímica de la Nutrición I
Evaluación del Estado Nutricional
Epidemiología
Inglés IV
Filosofía Social
5° Semestre
Bromatología y Química de los Alimentos I
Cálculo Dietético
Bioquímica de la Nutrición II
Laboratorio de Dietología I
Endocrinología
Salud Pública
Filosofía de lo Absoluto
6° Semestre
Bromatología y Química de los Alimentos II
Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas
Psicología de la Nutrición
Laboratorio de Dietología II
Sanidad, Higiene y Legislación
Bioestadística y Probabilidad
Filosofía de la Cultura
7° Semestre
Nutrición Comunitaria
Nutrición en las Psicopatologías
Farmacología y Toxicología Básica
Seminario de Tesis I
Administración General
Ética Profesional
8° Semestre
Proyectos de Nutrición Comunitaria
Bases Dietéticas para la Educación en la Nutrición
Prácticas Profesionales
Nutrición y Deporte
Seminario de Tesis II
Administración de Servicios Alimentarios
Sedes donde Estudiar Licenciatura en Nutrición en la Universidad Vasco de Quiroga