Universidad Vasco de Quiroga - Licenciatura en Nutrición


Licenciatura en Nutrición

La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad Vasco de Quiroga

Duración 8 SEMESTRES

La carrera está compuesta por 54 materias.

Descripción

La Licenciatura en Nutrición se fundó en enero del 2005. Es la primera escuela de este tipo en el estado de Michoacán y la primera en el área de la salud en la UVAQ.

México requiere de profesionales creativos y responsables para satisfacer las necesidades de atención y manejo adecuado del área de la nutrición en la población. La licenciatura responde a esas exigencias formando expertos con una visión humana, capaces de formular propuestas y aportar soluciones en beneficio de la sociedad.

Ésta es, además, una carrera en constante crecimiento que proporciona una formación muy versátil y compatible con otros campos del conocimiento. Por otra parte, ofrece múltiples posibilidades para la realización de los estudios de postgrado.

Perfil de Ingreso

El alumno UVAQ en su ingreso debe poseer las siguientes competencias  básicas: Conocimientos de básicos de: 
  • Biología, Química, Anatomía y Ciencias Sociales.

Perfil de Egreso

Al finalizar la licenciatura, el egresado tendrá las siguientes características:En congruencia con las líneas formativas establecidas en la filosofía institucional, el egresado será una persona:
  • Con un desarrollo humano integral.
  • Comprometido con la defensa de la verdad.
  • Con un compromiso social.
  • Orientado hacia Dios.

Dimensión Particular
(Propia de la licenciatura en nutrición) 

El alumno egresará con conocimientos, habilidades y actitudes que le permitirán desarrollarse en una sociedad cada vez más competitiva que demanda altos estándares de calidad en atención y eficiencia en el desempeño laboral.Conocimientos de:
  • Los procesos bioquímicos y fisiológicos humanos relacionados con la nutrición
  • La ciencia de los alimentos
  • Las ciencias morfológicas
  • La bromatología y procesos alimentarios
  • La química, microbiología y parasitología relacionadas con los alimentos
  • Los procesos de la administración aplicada a la alimentación
  • La cultura comunitaria
  • La legislación que protege la higiene y la salud
  • La naturaleza humana tanto en su despliegue social como trascendente
  • Investigación científica
  • Metodología de la investigación
  • Tecnologías de la Información y la comunicación para la investigación
Habilidades para:
  • Evaluar el estado nutricional de la población en los niveles individual y social
  • Interpretar indicadores clínicos, bioquímicos y antropométricos
  • Evaluar la calidad de los productos alimentarios, desde el punto de vista microbiológico
  • Detectar modificaciones en los alimentos, por agentes físicos, químicos o microbianos
  • Evaluar la calidad y la cantidad de alimento ingerido en individuos sanos y en condiciones patológicas
  • Administrar programas de alimentación colectivos e individuales
  • Participar en la atención de primer, segundo y tercer nivel, en el campo de la salud
  • Elaborar regímenes de alimentación de acuerdo con los requerimientos fisiológicos, patológicos,
  • Económicos y culturales de las personas
  • Elaborar programas de alimentación con alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental
  • Administrar programas de dietoterapia tanto para individuos sanos como enfermos
  • Intervenir en acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades
  • Participar en investigaciones que revelen resultados acerca de la salud y hábitos de alimentación de la población
  • Integrarse a equipos de trabajo multidisciplinarios.

Plan de Estudios

1° Semestre
  • Anatomía Topográfica
  • Fisiología Humana
  • Química General
  • Computación I
  • Metodología de la Investigación I
  • Inglés I
  • Introducción a la Vida Universitaria
2° Semestre
  • Microbiología
  • Fisiología de la Nutrición
  • Química Orgánica
  • Introducción a la Nutrición
  • Metodología de la Investigación II
  • Inglés II
  • Filosofía del Hombre I
3° Semestre
  • Parasitología
  • Fisiopatología de la Nutrición
  • Bioquímica General
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Crecimiento y Desarrollo Humano
  • Inglés III
  • Filosofía del Hombre II
4° Semestre
  • Microbiología de los Alimentos
  • Dietoterapia
  • Bioquímica de la Nutrición I
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Epidemiología
  • Inglés IV
  • Filosofía Social
5° Semestre
  • Bromatología y Química de los Alimentos I
  • Cálculo Dietético
  • Bioquímica de la Nutrición II
  • Laboratorio de Dietología I
  • Endocrinología
  • Salud Pública
  • Filosofía de lo Absoluto
6° Semestre
  • Bromatología y Química de los Alimentos II
  • Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas
  • Psicología de la Nutrición
  • Laboratorio de Dietología II
  • Sanidad, Higiene y Legislación
  • Bioestadística y Probabilidad
  • Filosofía de la Cultura
7° Semestre
  • Nutrición Comunitaria
  • Nutrición en las Psicopatologías
  • Farmacología y Toxicología Básica
  • Seminario de Tesis I
  • Administración General
  • Ética Profesional
8° Semestre
  • Proyectos de Nutrición Comunitaria
  • Bases Dietéticas para la Educación en la Nutrición
  • Prácticas Profesionales
  • Nutrición y Deporte
  • Seminario de Tesis II
  • Administración de Servicios Alimentarios





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