La carrera Ingeniería Agrónoma en Horticultura es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
La carrera está compuesta por 55 materias.
El título de Ingeniería Agrónoma en Horticultura es el título que otorga la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro para la carrera de Ingeniería Agrónoma
PERFIL DE EGRESO
Habilidades
•Administrar el proceso productivo desde la planeación hasta la mercadotecnia de productos hortícolas.
•Aplicar los conocimientos adquiridos para la generación de autoempleo.
•Seleccionar las tecnologías aplicables a la horticultura, según la fenología del cultivo, con el propósito de obtener mejores resultados productivos.
•Comunicarte efectivamente para plantear con facilidad soluciones a los problemas de producción, ventas, asesoría.
•Dirigir empresas productivas de corte hortícola.
•Analizar los aspectos de productividad, calidad y competitividad en mercados nacionales e internacionales.
•Aplicar los conocimientos adquiridos, discriminando el momento y circunstancia del uso.
•Continuar tu aprendizaje a lo largo de la vida.
Conocimientos
•Manejo de tecnologías de producción forzada y bajo cubierta; manejo del recurso agua, de la nutrición vegetal, y conservación del suelo.
•Mecanización agrícola, Fisiotecnia, Postcosecha y comercialización.
•En las áreas de producción de frutales, hortalizas, ornamentales, especias y especies medicinales, tendrá conocimientos para:
Manejar procesos de producción bajo cubierta, utilizando las tecnologías vigentes y de vanguardia.
Administrar el proceso productivo donde optimice el factor de recursos naturales, insumos, personal y recursos financieros.
Utilizar las técnicas de producción forzada en cultivos hortícolas que le permitan satisfacer las demandas en épocas de poca oferta, y aprovechar los mejores precios en el mercado.
Conocer y aplicar las políticas globales de inocuidad alimentaria, protección del medio ambiente y manejo racional en los procesos de producción de hortalizas, frutas, flores, y plantas medicinales y especias.
Comprender y manipular los procesos fisiológicos, utilizando la Fisiotecnia, para lograr una mayor productividad.
Aptitudes
•Para realizar actividades en el contexto hortícola, tales como: podas, injertos, mediciones fenológicas, propagación, trazo de huertos, producción de plantas, calibración de equipos, manejo de sistemas de riego, establecimiento de huertos, uso de plásticos en la horticultura, diseño, construcción y manejo de invernaderos, producción de flores de corte y en maceta.
•Para trabajar en equipos multi e interdisciplinarios.
PLAN DE ESTUDIOS
PROGRAMA ACREDITADO
La carrera consta de 44 materias obligatorias y once optativas mínimas, de acuerdo al área de interés
Botánica general
Computación
Física
Inglés I
Química
Taller de comunicación oral y escrita
Topografía
Agrometeorología
Bioquímica
Ecología general
Economía general
Bioestadística
Maquinaria agrícola
Introducción a la ciencia del suelo
Fisiología vegetal
Fertilidad de suelos
Administración
Genética
Entomología
Fitopatología
Uso y manejo del agua
Fisiotecnia de cultivos hortícolas
Nutrición de cultivos hortícolas
Propagación de plantas
Diseños experimentales
Control de plagas y enfermedades
Mejoramiento de cultivos hortícolas
Olericultura
Fruticultura
Producción de ornamentales de corte
Plantas medicinales y especias
Producción de semillas hortícolas
Producción de hortalizas de clima cálido
Producción de frutales de clima templado
Producción de ornamentales de maceta
Industrialización de productos hortícolas
Cosecha y manejo de postcosecha
Producción de hortalizas de clima templado
Producción de frutales tropicales
Proyección empresarial
Mercadotecnia
Prácticas profesionales
Seminario de investigación
Efectividad gerencial
OPTATIVAS (11)