Universidad Autónoma Chapingo - Maestria en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria


Maestria en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

La carrera Maestria en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria es una de las Maestrías de Ciencias Agrarias que dicta la Universidad Autónoma Chapingo

Duración 4 SEMESTRES

La carrera está compuesta por 16 materias.

El título de Maestria en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria es el título que otorga la Universidad Autónoma Chapingo para la carrera de Maestría en Ciencias Agrarias

Objetivos

Generales

• Formar maestros en ciencias con sólida formación teórica y metodológica, que generen conocimiento relacionado con el aprovechamiento y conservación de productos agroalimentarios, y sus atributos de calidad, con un enfoque sustentable.

• Fomentar la formación de grupos académicos que aborden la investigación con enfoque holístico.

Educativos

• Desarrollar habilidades de análisis y liderazgo para proponer alternativas de solución a problemas tecnológicos propios de un sistema agroindustrial, con un enfoque de equidad social y respeto al ambiente.

• Desarrollar habilidades de análisis y comunicación para generar y difundir conocimiento científico-técnico pertinente, que incida en el mejoramiento del sector agroalimentario nacional.


Instructivos


• Aplicar los conceptos de calidad total a los sistemas de producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios.

• Evaluar los factores bióticos y abióticos que afectan la producción, conservación y transformación de productos agropecuarios y sus derivados, para proponer alternativas a una problemática identificada en las unidades de producción, con un enfoque de desarrollo sustentable. 

• Evaluar los factores tecnológicos que afectan el desarrollo socioeconómico de los sistemas agroindustriales.

Perfil de egreso

Es un maestro en ciencias con sólida formación teórica y metodológica, que contribuye a generar conocimientos relacionados con el aprovechamiento y conservación de productos agroalimentarios, con un enfoque holístico sustentable. Es un profesional altamente calificado, analítico y propositivo, capaz de atender las necesidades de investigación, consultoría y docencia en ciencia y tecnología agroalimentaria, con una visión sistémica, con compromiso ético y social. 

Conocimientos:
  • Aplicar conocimientos de fisiología, bioquímica, química de alimentos, métodos estadísticos y sistemas, mediante metodología de investigación científica, para resolver problemas agroalimentarios con un enfoque sustentable.
  • Aplicar estrategias de abasto y comercialización agroindustrial, con una visión sistémica, con compromiso ético y social.
  • Aplicar los conceptos de calidad total a sus propuestas para mejorar el transporte, el acondicionamiento y la transformación de productos lácteos u hortofrutícolas, dentro de un marco de integración de las cadenas agroalimentarias y de desarrollo sustentable. 





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