Universidad Autónoma Chapingo - Ingeniería en Agroecología


Ingeniería en Agroecología

La carrera Ingeniería en Agroecología es una de las Carreras Universitarias de Ciencias Agrarias que dicta la Universidad Autónoma Chapingo

Duración 8 SEMESTRES

El título de Ingeniería en Agroecología es el título que otorga la Universidad Autónoma Chapingo para la carrera de Ingeniería Agrónoma

El Ingeniero en Agroecología es una persona que posee los conocimientos y habilidades necesarios para actuar eficazmente sobre el objeto de estudio de su profesión: los agroecosistemas sustentables. Posee la capacidad de diseñar, manejar y evaluar dichos sistemas, permitiendo, además, un desarrollo comunitario compatible con la conservación de los ecosistemas y agroecosistemas de las diferentes regiones del país.

Entre los conocimientos y habilidades más generales de un Agroecólogo se encuentran aquellos relacionados con la ecología de los ecosistemas y los agroecosistemas, el diagnóstico y evaluación de recursos naturales, el manejo de tecnologías agroecológicas, las metodologías participativas para la elaboración de planes de desarrollo rural sustentables, la agricultura tradicional, la normatividad agroecológica y ambiental, además de la formulación y evaluación de proyectos agroecológicos.


Un Agroecólogo posee habilidades que le permiten actuar en: agricultura orgánica, diseño y manejo de agroecosistemas diversificados, manejo ecológico de plagas, enfermedades y arvenses, ecotecnologías para el aprovechamiento del agua, la energía y los residuos, áreas naturales protegidas, desarrollo rural sustentable local y regional, capacitación y educación para la protección ambiental, conversión de sistemas convencionales a sistemas agroecológicos, diseño de sistemas agroecológicos.

El Agroecólogo es una persona con amplia cultura humanista e identidad profesional, con un sistema de valores que le permiten el reconocimiento de su labor en su medio, ya que actúa con responsabilidad, ética, compromiso social, espíritu crítico, creatividad y capacidad para el trabajo con grupos multidisciplinarios. Se distingue por su superación permanente, capacidad para la investigación, toma de decisiones y liderazgo en su radio de acción. Promueve la solución de los problemas asociados a los sistemas de producción agrícola y al desarrollo comunitario desde una perspectiva holística y sustentable. Es una persona con capacidad para diseñar y ejecutar proyectos de investigación, servicio, difusión y producción.





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